您现在的位置:首页 - 企业动态

德力西电气(芜湖)有限公司党支部南京爱国教育行

作者:德力西陈德卫发布时间:2017-07-17 11:06阅读次数:

悠悠华夏之风,文明古国之情,上下五千年的历史,纵横九万里的疆土;历史,记下了这个古国,也记录下了这个国家的苍桑剧变;历史,曾记录下了多少人的血与泪,又留下了多少人的悲与欢;历史,留住了他们。历史,也因他们而变得深沉凝重,只有当我们用心感悟历史时,才能真正感受到刻骨铭心的神圣历史使命感。

正如历史的遗迹,只有敢于直面那惨淡衰败的古迹,才会激发起我们无限奋斗的激情,德力西党支部为认真开展保持共产党员先进性教育活动,提高党员素质,加强组织建设,激发党员、发展对象和入党及分子的爱国情怀,带我们走进了历史古都——南京。  

我们来到了南京大屠杀纪念馆,这里曾经被乌云笼罩长达六个星期之久,19371213日,侵华日军在我国的文化古城六朝都会-南京进行了惨绝人寰的大屠杀,罹难者多达30万,还未进馆就看到了一些雕像,第一座雕像雕刻的是一位衣衫褴褛的妇女,她双手抱着一个不满一周岁的孩子,那孩子无力地躺在母亲的手中,大概已经遭难,妇女抬头望天,大概是在向苍天申诉命运的不公。还有一座雕像刻的是一位年迈的奶奶催促她的孙子快逃离这恶魔的深渊,结果她和她的孙儿却被敌人的刺刀残忍杀害。在这之前,我们原以为自己不会悲痛,可内心却不由自主的产生了一种悲凉的感觉。这雕像的作者-吴为山也曾在题记中写道:我以无以言状的悲怆,追忆那血腥的风雨,我以颤抖的双手抚摩,那三十万亡灵的冤魂,我以赤子之心刻下这苦难民族的伤痛,我祈求,我期望,古老民族的觉醒!精神的崛起!,我们随着导游的口述及那些放映片,才真正认识到南京大屠杀的惨绝人寰,从中华门到内桥,从太平路到新街口以及夫子庙一带繁华区域,大火连天,持续烧了几天几夜,无数建筑和财物化为灰烬了,被害者的尸体随处可见。江边流水尽为之赤,城内外所有河渠,沟壑无不躺满尸体曾经繁华的六朝古都,转眼间变成了人间地狱!到达了碑墙前,在那墙上密密麻麻的刻着那些遇难者的姓名,我触摸着他们,心中默默的为那死去的30万同胞衷悼。在导游的带领下,我们来到了万人坑,累累白骨在那横七竖八的放着,密密麻麻的乱了人们的视线,看得见子弹穿过的孔印,一垄黄土吸尽了鲜血,化去了骨肉衣衫,只留下惨白的髋骨证明,洗刷不去的冤屈,出于对死者的尊重,我们没有拍照,让他们安息吧!出来后看到了祭灵泉水在那永不停息的喷着,在祭奠那些无辜枉死的英灵,到达祭场,看见长明火在燃烧中无言的向您倾诉,来到了和平鸽广场,门口栽了一棵和平树,这是南京首批十个和平社区的居民在中国奥运之年种植的和平树,这棵和平树也许就寄托了南京市民不希望战争,希望和平的愿望。

走出了南京大屠杀纪念馆,心情还是难以平复,那悲凉的旋律一直在脑海之中,但外面依旧繁华喧嚣,馆内的悲凉似乎无法影响到外面的喧哗,而外面的繁华同时也无法改变馆内的冷清、悲凉。因为这就是历史,不能改变,却又不能忘记。

历史的长河在静静地流淌,我们不能忘记,是一批又一批共产党人前赴后继掀起了冲天巨浪,如今斯人已逝,唯追求光明之精神永存,唯为革命献身的忠诚常在,相信我们会将此次的南京实践活动化作无穷的动力,为企业的发展书写辉煌。