您现在的位置:首页 - 投资环境

六郎八面佛

作者:信息中心发布时间:2017-06-06 15:24阅读次数:

  八面佛位于六郎镇东北侧两公里处,离市区仅半小时车程,芜杭和拟建中的芜太高速均在此交汇,这里环境优美,民风淳朴,基础设施完善,是市民居家旅游的好去处。
  因六郎、咸保为古鸠兹发源地,故有“先有咸保,后有芜湖”之说,至今咸保还有“鸠兹巷”、“鸠兹学堂”等地名,八面佛因有一段传说,因而使其在咸保民间家喻户晓,给古鸠兹平添了几份神奇。
  八面佛座落在广袤的水乡原野间,四周环水,且有三个小岛组成,一大二小酷似卡通画米老鼠逗人的脸庞和两只可爱的耳朵,大岛面积80余亩,上有格田成方的养殖水塘和洼地以及环绕四周的高周的高地,两小岛近靠大岛,仅一沟三隔,两岛都在10多亩面积,且一个林木茂盛,一个芦草丛丛。八面佛西侧是一个碧波荡荡漾的二百多亩的大水面,湖舟飘浮岸上杨柳轻佛。
  八面佛的地名源自于岛上一块石刻浮雕,古老的民间传说,便由这快石雕传扬开来,也将这小岛推荐出去。
  主岛西侧环湖可建观景回廊亭阁,间植青柳粉桃白李,中间养殖池,放养名特优稀水产,洼地可种植本地适宜的稀有水植观赏物,设戏鱼池、垂钓园、捕捉池,各景点用浮萍式浮桥、木板架构桥连接。
    大岛与小岛间可建形态各异的悬索吊桥,竹木小桥、小岛林中、湖湾岸边可建茅木屋、茶室、咖啡厅和颇具地方特色的会馆场所,湖上置游船、小舟等水上游乐设施将八面佛建成探古寻幽,回归自然,休闲娱乐、度假聚会、农家风味为一体的特色农庄式旅游胜地。
 
八面佛的传说:
八面佛的传说
  在六郎镇三十八村的南面有一条大沟,沟中间有一个小“岛”,小“岛”上有一个正八形的石柱,石柱上刻着神奇各异的佛像,这就是传说中的“八面佛”。
  不知从何朝代起,这里就聚居着两姓人家,一姓佘,一姓朱,两大家族都很富有。开初,两姓人家过往甚密,和睦相安。后来各自的家业大了,人口也增多了,原先的宅基地也就不堪应付了。还是余姓家族有远见,他们不动声色地发动全族成员,在村后的沟里用土又垒起了另一个小岛。这样他们便可以迁移一部分人家到岛上落户。小岛四面环水,兵荒马乱年月既可防偷防盗,又可阻挡兵匪骚扰。
  这个小岛的兴起竟也招来了祸端。朱姓家族不顾与佘姓家族世代和睦相处的友谊,依仗财粗势大打起了佘家的歹主意。一天,朱氏旅长突然登门拜访佘氏旅长,要他们把小岛“让”给朱姓。说是“让”实为“占”,佘姓当然不情愿将他们苦心经营的地方拱手予人。可是本族力衰势弱,斗不过朱姓,万般无奈,只有相让了。
  朱姓家族易如反掌地夺得这块宝地,举族雀跃欢庆,并决定在这个岛上建造豪华屋宇,气派气派。时过不久,小岛面貌焕然一新,亭台水榭错落,楼阁巍峨壮观,如同蓬莱仙境一般。朱姓如此不讲情理自然激起佘姓家族的无比愤恨,他们发誓合族同心待机泄愤。
  终于,佘姓家族中一位成天求神拜佛的老妪献出一条“妙计”:请一个高明的石匠在一块青石上雕刻八个菩萨,且尊尊都怒目圆睁。雕成后再把有八面佛像的石块放置水中,使佛像露出水面,让这个八面佛对着朱姓人家的大门。说来蹊跷,自从这个八面佛问世之后不久,朱姓族人的家道就日渐衰微,不是天灾接踵,就是人祸连年。有的病不治而亡,有的因作奸犯科被县衙捕走,“恶有恶报”,仿佛真的要受到惩罚似的。没过多少年,朱姓人死的死,走的走,人丁家业全都颓败了。
  佘姓看到朱姓家绝灭,先是感激老天有灵,尔后又怕“天机”泄露。因为这样做毕竟太过份了。于是佘就携儿带女迁移他乡。后来剩下只是一片废墟。而那个八面佛如今依然立在那里。